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Estudo Clínico de Intervenção Nutricional: inclusão de castanha assada na dieta em voluntários saudáveis e o seu impacto na saúde
Inês Brandão1, Christophe Espírito Santo1, Ana Faria2
1 CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar, Castelo Branco; 2Nova Medical School da Universidade Nova de Lisboa
A fileira da castanha é importante na região centro, tendo potencial para atrair poder económico a povoações e zonas remotas e montanhosas. Ao longo dos últimos anos, a castanha tem sido devastada por doenças e pragas, traduzindo-se numa desvalorização do seu valor, acabando por ser substituída por monoculturas de outras espécies. Neste sentido, este estudo visa valorizar a castanha pelo seu poder nutricional e impacto na saúde do consumidor. Os consumidores cada vez mais estão interessados na saúde alimentar e da real consequência do consumo de determinado alimento para a sua saúde. Assim, pretende-se dar o primeiro passo para compreender o efeito do consumo de castanha na saúde humana.
Figura 1. Características nutricionais e funcionais da castanha.
Avaliou-se o impacto da inclusão de castanha na dieta na modulação da microbiota intestinal e parâmetros metabólicos em voluntários saudáveis, no âmbito do projeto Cultivar. Neste estudo de intervenção na dieta, administrou-se aos participantes do estudo a quantidade diária de 150g de castanhas assadas durante 2 semanas.
O estudo realizado teve aprovação de uma comissão de ética e registado em ClinicalTrials.gov com o código identificador NCT05705960. Todas as regras do RGPD e protocolos da comissão de ética foram cumpridos. A castanha em estudo foi da variedade Martaínha, proveniente da região do Município do Sabugal.