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Estudo Clínico de Intervenção Nutricional: inclusão de castanha assada na dieta em voluntários saudáveis e o seu impacto na saúde

 

Inês Brandão1, Christophe Espírito Santo1, Ana Faria2

1 CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar, Castelo Branco; 2Nova Medical School da Universidade Nova de Lisboa

 

 

A fileira da castanha é importante na região centro, tendo potencial para atrair poder económico a povoações e zonas remotas e montanhosas. Ao longo dos últimos anos, a castanha tem sido devastada por doenças e pragas, traduzindo-se numa desvalorização do seu valor, acabando por ser substituída por monoculturas de outras espécies. Neste sentido, este estudo visa valorizar a castanha pelo seu poder nutricional e impacto na saúde do consumidor. Os consumidores cada vez mais estão interessados na saúde alimentar e da real consequência do consumo de determinado alimento para a sua saúde. Assim, pretende-se dar o primeiro passo para compreender o efeito do consumo de castanha na saúde humana.

 

Figura 1. Características nutricionais e funcionais da castanha.

 

Avaliou-se o impacto da inclusão de castanha na dieta na modulação da microbiota intestinal e parâmetros metabólicos em voluntários saudáveis, no âmbito do projeto Cultivar. Neste estudo de intervenção na dieta, administrou-se aos participantes do estudo a quantidade diária de 150g de castanhas assadas durante 2 semanas. 

 

O estudo realizado teve aprovação de uma comissão de ética e registado em ClinicalTrials.gov com o código identificador NCT05705960. Todas as regras do RGPD e protocolos da comissão de ética foram cumpridos. A castanha em estudo foi da variedade Martaínha, proveniente da região do Município do Sabugal. 

 

Figura 2. Esquema-resumo do desenho do estudo clínico de intervenção nutricional com castanha Martaínha.

 

 

Figura 3. Cartaz para recrutamento de voluntários para participação no estudo clínico.

 

 

ENTIDADES ENVOLVIDAS

A entidade responsável pelo desenho desta atividade foi o Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (CATAA) de Castelo Branco. Os investigadores responsáveis são Inês Brandão e Christophe Espírito Santo. 

 

A Nova Medical School da Universidade Nova de Lisboa foi a entidade subcontratada para realização do estudo proposto, sob a coordenação da Professora Dra. Ana Faria. 

 

 

RESULTADOS

Os resultados estão nesta fase em processo de tratamento e análise.