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Serviços de aprovisionamento

 

 

OS SERVIÇOS DE APROVISIONAMENTO, OU SERVIÇOS DE PRODUÇÃO, SÃO OS BENS MATERIAIS OBTIDOS A PARTIR DOS ECOSSISTEMAS.

 

Os serviços de aprovisionamento são fundamentais para a sustentabilidade do território, uma vez que incluem os produtos obtidos dos ecossistemas dos quais o ser humano depende diretamente para a sua subsistência. 

 

Os sistemas agrícolas são essenciais para o fornecimento de múltiplos serviços ou benefícios, dos quais usufruímos diretamente como os alimentos, fibras. Estes podem resultar da ação direta do Homem, como as plantações de pomares ou a criação de gado, ou serem fornecido pela natureza (e.g., espécies selvagens) ou sem interferência direta da ação humana, como os cogumelos recolhidos nos bosques. As atividades com vista a manter/promover a diversidade genética das plantas e animais, como a recolha de sementes (e.g., plantas endógenas), realização de enxertos, promoção de cruzamento entre animais e/ou recolha de material genético usados para manter/estabelecer populações de raças autóctones, são igualmente serviços de aprovisionamento (Figura 1). 

 

Figura 1. Classes de serviços de aprovisionamento dos agroecossistemas abordados no CULTIVAR (adaptação do sistema CICES).

 

A produtividade dos recursos genéticos endógenos no território (Figura 2), a sua distribuição e variação temporal, assim como o potencial de crescimento, são indicadores fundamentais para a valorização dos recursos naturais. Adicionalmente, a disponibilidade dos serviços de aprovisionamento depende fortemente dos serviços de suporte e manutenção, assim como das práticas de gestão e uso do solo, devendo o seu estudo e gestão ser efetuados de forma integrada. 

 

Figura 2. Alguns dos recursos genéticos endógenos estudados no CULTIVAR (feijão-frade, cereja, marmelo).