Projetos

Identificação e caracterização funcional do castanheiro (Castanea sativa) – da árvore ao intestino: produção, nutrição e caracterização funcional

Segundo o site plantlist.org, o género Castanea está dividido em 9 espécies, sendo a mais comum Castanea sativa(castanheiro). O castanheiro foi introduzido na Europa durante o Império Romano como fonte de madeira para barris de vinho. Durante a época medieval a castanha tornou-se um alimento de subsistência importante nas zonas montanhosas em torno do Mediterrâneo, nas quais os aspetos naturais e abióticos (por exemplo clima, solo, topografia) não eram adequados para a cultura de cereais. Durante essa época, a castanha era tradicionalmente utilizada como dieta local para produzir amido para a massa de pão, devido ao elevado teor de hidratos de carbono. Em Portugal, o dia de São Martinho é um feriado que celebra a importância histórica da castanha como recurso alimentar. 

Nas últimas décadas a comercialização da castanha tornou-se global através do consumo de produtos derivados, como suplementos alimentares, cosméticos e produtos farmacêuticos ou por recurso a produtos associados (cartão e cogumelos). No entanto, existem várias oportunidades de inovação e crescimento que pretendemos desenvolver.

Hoje em dia, a industrialização da castanha em Portugal pode seguir dois rumos: adoção de uma agricultura intensiva e de monocultura, levando a uma exploração excessiva dos recursos para a produção de nutrientes, acabando por conduzir a uma degradação ecológica (fraqueza). Por exemplo, através da utilização considerável de água durante o Verão antes da colheita aumenta a pegada de carbono da cadeia de produção.  Em contrapartida (oportunidades), propomos uma abordagem holística para a produção de castanha baseada numa utilização sustentável do solo e na bio-circularidade dos seus produtos derivados, combinada com a sua introdução na dieta diária de base (por exemplo: pão e fibras secas). 

Este projeto de investigação visa, numa primeira fase, caracterizar as áreas nacionais de produção de castanha, determinar a pegada de carbono em todo o país e determinar o teor de nutrientes durante a transformação dos alimentos (utilizações tradicionais e novas utilizações).

Este estudo tem como principal objectivo valorizar um recurso endógeno, importante para a economia local, com potencial para benefícios nutricionais para a saúde. Aqui pretendemos compreender o estado da produção de castanha em Portugal, avaliar e desenvolver novos métodos para a sustentabilidade da produção, bem como os benefícios nutricionais e o impacto na saúde através da suplementação alimentar. Os resultados serão os instrumentos para uma produção mais sustentável e o primeiro passo para compreender os benefícios para a saúde da suplementação da dieta da castanha. Isto acabará por aumentar o valor e o interesse dos consumidores e produtores pelo suplemento alimentar endógeno Castanea sativa Mill.

As tarefas específicas foram concebidas para responder aos objectivos específicos:

1. O estado da arte da cultura da Castanea sativa (castanha) em Portugal – olhar para trás para antecipar o futuro. Recolher informação sobre a produção de castanha em Portugal, desde a produção até à distribuição. Avaliação do Ciclo de Vida e sustentabilidade da produção atual e dos cenários alternativos para aumentar a sustentabilidade das produções analisadas;

2. Caracterização nutricional e efeito biológico dos extratos de castanha – caracterização completa dos vários nutrientes e não nutrientes que influenciarão a modulação da microbiota e os resultados para a saúde. 

3. Efeito de transformação alimentar da castanha – transformação química e física completa do amido terá impacto na digestibilidade e, consequentemente, nas comunidades de microbiota intestinal.

4. Suplemento alimentar – será realizado um estudo in vivo em voluntários saudáveis que terão uma dosagem diária de castanha. Serão colhidas amostras de sangue, urina e fezes para avaliação metabólica e análise metagenómica do microbiota intestinal.

5. Interacção entre a composição da dieta da castanha e a microbiota intestinal – a microbiota intestinal será caracterizada estruturalmente e funcionalmente em amostras de fezes antes e depois da suplementação da dieta da castanha.

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