Projetos

Uma abordagem integrada na análise da relação entre enxertos e porta-enxertos de variedades tradicionais e comerciais de amendoeira

A amêndoa, Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, é um dos frutos secos mais consumidos no mundo devido ao seu alto valor nutritivo e benefícios para a saúde humana. Em Portugal, a cultura da amendoeira é tradicionalmente uma cultura de sequeiro nas regiões do Algarve e Trás-os-Montes e Alto Douro, mas recentemente surgiram novos pomares, em sistemas de regadio, noutras regiões como a Beira Interior e o Alentejo. As variedades de amendoeira cultivadas são geralmente enxertadas para aumentar a produção e melhorar a qualidade dos frutos. A seleção do porta-enxerto adequado para um enxerto e para as condições específicas do solo é extremamente importante, influenciando não apenas o vigor da árvore, a ancoragem e a data de maturação para a colheita, mas também desempenhando um papel crucial na tolerância aos stresses bióticos e abióticos e consequente desempenho agronómico. 

Neste contexto, surge com particular relevância a necessidade de uma análise integrada dos sistemas enxerto/porta-enxerto em amendoeiras, abordando os aspetos fisiológicos e moleculares desta interação desde a fase de propagação da planta até à sua implementação, avaliação experimental e fases produtivas no campo. 

 

Objetivos: 

Os principais objetivos a atingir são: 

  1. Optimizar os protocolos de micropropagação e microenxertia para a conservação e produção de germoplasma seleccionado com qualidade fitossanitária assegurada. 
  1. Identificar reguladores metabólicos e de expressão genética envolvidos na interação enxerto/porta-enxerto/ambiente.  
  1. Obter plantas (micro)enxertadas vigorosas para implementação futura em campos experimentais e sistemas de produção. 

 

Equipa: 

Este projeto está a ser desenvolvido no âmbito da rede para o desenvolvimento sustentável do setor agroalimentar da Região Centro (CULTIVAR), com outros projetos em curso sobre abordagens multifuncionais à dinâmica dos serviços dos ecossistemas em sistemas de produção de Prunus sp. Com o Centro de Ecologia Funcional – Ciência para as Pessoas e o Planeta (CFE, http://cfe.uc.pt) como instituição de acolhimento, e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL, http: / /www.cebal.pt/index.php). 

 

Investigadores responsáveis: 

Sandra Correia (CEF-UC) 
Jorge Canhoto (CEF-UC) 
Liliana Marum (CEBAL) 

 

Apoio: 

Tércia Lopes (CFE-UC) (Técnica superior Cultivar) 
Ana Pedrosa (CFE-UC) (Técnica superior Cultivar) 
Sandra Caeiro (CEF-UC) (Aluna de Mestrado Cultivar) 
Hugo Paiva (CEF-UC) (Aluno de Mestrado Cultivar) 
Ana Faustino (CEBAL) 
Rita Costa Pires (CEBAL) 

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência no nosso website. Ao navegar neste website está a concordar com a nossa política de cookies.