A amêndoa, Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, é um dos frutos secos mais consumidos no mundo devido ao seu alto valor nutritivo e benefícios para a saúde humana. Em Portugal, a cultura da amendoeira é tradicionalmente uma cultura de sequeiro nas regiões do Algarve e Trás-os-Montes e Alto Douro, mas recentemente surgiram novos pomares, em sistemas de regadio, noutras regiões como a Beira Interior e o Alentejo. As variedades de amendoeira cultivadas são geralmente enxertadas para aumentar a produção e melhorar a qualidade dos frutos. A seleção do porta-enxerto adequado para um enxerto e para as condições específicas do solo é extremamente importante, influenciando não apenas o vigor da árvore, a ancoragem e a data de maturação para a colheita, mas também desempenhando um papel crucial na tolerância aos stresses bióticos e abióticos e consequente desempenho agronómico.
Neste contexto, surge com particular relevância a necessidade de uma análise integrada dos sistemas enxerto/porta-enxerto em amendoeiras, abordando os aspetos fisiológicos e moleculares desta interação desde a fase de propagação da planta até à sua implementação, avaliação experimental e fases produtivas no campo.
Objetivos:
Os principais objetivos a atingir são:
Equipa:
Este projeto está a ser desenvolvido no âmbito da rede para o desenvolvimento sustentável do setor agroalimentar da Região Centro (CULTIVAR), com outros projetos em curso sobre abordagens multifuncionais à dinâmica dos serviços dos ecossistemas em sistemas de produção de Prunus sp. Com o Centro de Ecologia Funcional – Ciência para as Pessoas e o Planeta (CFE, http://cfe.uc.pt) como instituição de acolhimento, e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL, http: / /www.cebal.pt/index.php).
Investigadores responsáveis:
Sandra Correia (CEF-UC)
Jorge Canhoto (CEF-UC)
Liliana Marum (CEBAL)
Apoio:
Tércia Lopes (CFE-UC) (Técnica superior Cultivar)
Ana Pedrosa (CFE-UC) (Técnica superior Cultivar)
Sandra Caeiro (CEF-UC) (Aluna de Mestrado Cultivar)
Hugo Paiva (CEF-UC) (Aluno de Mestrado Cultivar)
Ana Faustino (CEBAL)
Rita Costa Pires (CEBAL)
@ 2022 Cultivar. Todos os direitos reservados