Projetos

Plantas comestíveis – a recoleção de plantas silvestres como um dos serviços do ecossistema a valorizar do território do CULTIVAR

A recoleção (ou foraging) corresponde à identificação de recursos selvagens (plantas ou cogumelos) e respetiva colheita no meio natural, para serem consumidos como alimento ou bebida, constituindo um bom exemplo de serviço de aprovisionamento. A recoleção de plantas selvagens foi uma importante fonte de nutrientes desde a pré-história, no entanto, na Europa, a sua relevância para a dieta humana tem vindo a diminuir, quer do ponto de vista de quantidade como de diversidade. 

Contudo, nos últimos anos, tem-se verificado um interesse crescente nestes recursos, nomeadamente: por parte de cozinheiros profissionais, que vêm na recoleção uma oportunidade de criar novos estímulos, utilizando estes alimentos como forma de promover experiências culinárias diferentes, nutritivas e saudáveis; nalgumas comunidade urbanas, que vê o foraging como uma atividade recreativa procurando atividades de formação na área; tem vindo também a ser objeto de um maior interesse científico, não só ao nível de estudos científicos que procuram perceber o valor nutricional das plantas em questão, mas também como forma de diversificar os hábitos alimentares e promover a multifuncionalidade dos ecossistemas. Nesse sentido, a recoleção é também um bom exemplo de serviço cultural dos ecossistemas, que pode ser valorizado e contribuir para a valorização dos ecossistemas da região. 

  O presente projeto visa compilar a informação existente sobre espécies vegetais comestíveis nos concelhos do CULTIVAR (municípios de Castelo Branco, Idanha a Nova, Penamacor, Sabugal, Belmonte, Covilhã e Fundão), bem como discutir o atual movimento de recoleção na Europa, no sentido de identificar as principais oportunidades e ameaças relativas a este serviço do ecossistema. 

Pretende-se ainda divulgar e sensibilizar a comunidade local, para a importância destas espécies, e a recolha e preservação do conhecimento local associado a estas plantas e aos seus usos. Essa informação, para além do valor etnobotânico em si, pode contribuir para a reintegração e/ou incorporação de algumas destas espécies na dieta local e alavancar algumas atividades turísticas-recreativas ligadas ao património natural e cultural dos concelhos do território CULTIVAR.  

  

Abordagem  

O presente projeto tem por base uma forte componente de revisão bibliográfica, nomeadamente: 

  • obtenção do elenco florístico para os vários concelhos, com base nas listas de espécies disponíveis (ex. Flora-on) e identificação das espécies de plantas;
  • revisão de artigos científicos sobre a recoleção de plantas selvagens comestíveis na Europa e a identificação de oportunidades e ameaças ligados a este SE. 

Será ainda recolhida informação através de questionários on-line e dinamização de workshops participativos e demonstrativos.  

  

Equipa

Anabela Paula (CFE-UC) 
Isabel Passos (IPCB-CERNAS) 
Paula Castro (CFE-UC) 

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