Webinar 09

Os serviços de polinização e a sustentabilidade dos sistemas agrícolas

Os serviços de polinização e o seu contributo para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas em debate no webinar do CULTIVAR

No Dia Mundial das Abelhas, proclamado pelas Nações Unidas para lembrar a importância da polinização para o desenvolvimento sustentável, o programa CULTIVAR discute a importância da polinização para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas

A polinização é um serviço dos ecossistemas vital para a natureza, para a agricultura e para o bem-estar humano. A polinização por vetores bióticos é um importante serviço que suporta a produção de alimentos, sendo notoriamente reconhecidos os benefícios dos polinizadores selvagens, que afetam diretamente o rendimento e a qualidade de mais de 75% das culturas agrícolas. No Dia Mundial das Abelhas, dia 20 de maio, quinta-feira, pelas 17h30, contaremos com a participação de Luísa Carvalheiro, Professora e Investigadora na Universidade Federal de Goiás, Mário Boieiro, Professor e Investigador na Universidade dos Açores, e Sílvia Castro, Investigadora da Universidade de Coimbra, para discutir o papel fundamental dos polinizadores para a produção de alimento e os fatores associados ao declínio dos polinizadores, que constitui um ameaça à produção agrícola sustentável à escala global. A iniciativa conta com a habitual moderação de Helena Freitas, coordenadora do programa CULTIVAR e Professora Catedrática na área da Biodiversidade e Ecologia.

A participação no webinar é gratuita através do Youtube, Facebook e em https://icultivar.pt.

“Os serviços de polinização e a sustentabilidade dos sistemas agrícolas” insere-se no ciclo de webinars temáticos intitulado “Cultivar Diálogos, Construir Caminhos”, cujo objetivo é promover um diálogo sobre o passado e o presente dos sistemas agrícolas, ajudando a construir caminhos para um futuro que tem de ser obrigatoriamente diferente.

 O projeto CULTIVAR tem como missão responder aos desafios que as fileiras do setor Agroalimentar da Região Centro enfrentam, nomeadamente caracterizar, conservar e valorizar os recursos genéticos endógenos regionais em zonas de baixa densidade, através de uma estratégia de desenvolvimento territorial, promovendo e consolidando a colaboração entre instituições de ciência, tecnologia e ensino superior e o cluster Agroalimentar. É cofinanciado pelo Centro 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

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