Reunião

Segunda reunião anual da Rede de Competências Cultivar decorreu a 3 e 4 de fevereiro 2022, IPCB-ESA

Os elementos que integram o Programa Integrado em IC&DT Cultivar – Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar (https://icultivar.pt/) estiveram reunidos para discutir os resultados obtidos nos 2 primeiros anos, no auditório principal da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, e também, online. Na sessão de abertura esteve presente na mesa o Presidente do IPCB, Doutor António Fernandes, o responsável no IPCB pelo programa, Professor Paulo Fernandez e a Investigadora Responsável pela Linha 2 Sílvia Castro (UC) e de forma virtual a coordenadora do Programa, Professora Helena Freitas, e CEO do CULTIVAR, a Doutora Joana Costa.

A reunião teve 5 sessões, cada uma dedicada a uma linha de investigação do programa, e um total de 25 apresentações orais, realizadas, em geral, por investigadores juniores, que sintetizaram os resultados de dois anos de investigação.

O primeiro dia da reunião anual terminou com uma visita ao CBPBI – Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior (https://cbpbi.ipcb.pt/) e com um jantar de networking.

O segundo dia terminou com uma sessão de encerramento, em que se fez uma síntese da reunião e um agradecimento a todos os presentes, palestrantes e às pessoas que tornaram possível a reunião neste formato, a qual se seguiu uma visita ao CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (https://www.cataa.pt/).

Programa

Quinta-feira, 03 de fevereiro 2022

09H00 — 09H30
Cerimónia de abertura

Prof. Doutor António Fernandes (Presidente do IPCB), Prof. Doutora Helena Freitas (Coordenadora da Rede Cultivar e do CFE/UC), Paulo Fernandez (IPCB) e Sílvia Castro (UC)

09H30 — 10H30
Sessão 1 – Caracterização biofísica do território e respetivas dinâmicas socioeconómicas e demográficas

10H30 — 11H00
Intervalo

11H00 — 12H30
Sessão 2 – Caracterização dos recursos genéticos endógenos naturais nas janelas de paisagem

12H30 — 14H00
Almoço (Cantina IPCB)

14H00 — 16H00
Sessão 3 – Avaliação e monitorização dos serviços dos ecossistemas relevantes para os recursos genéticos endógenos naturais selecionados

16H00 — 17H30
Visita CBPBI

20H00
Jantar de networking

Programa

Sexta-feira, 04 de fevereiro 2022

12H00 — 14H00
Almoço (Cantina IPCB)

14H00 — 15H30
Sessão 5 – Caracterização do potencial de inovação dos recursos genéticos endógenos naturais

Moderadores: Christophe Espírito Santo (CATAA), Joana Costa (UC e IPN), Eva Garcia (IPN) e Alexandra Camelo (CATAA)

 

14H10 – 14H20

Guido R. Lopes (CATAA) – Análise nutricional e físico-química do marmelo da região da Cova da Beira: semelhanças, diferenças e particularidades

 

14H20 – 14H30

Okta Pringga Pakpahan (CATAA e UC) – Nutritional characterization of chestnut varieties using different cooking methods

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14H30 – 14H40

Inês Brandão (CATAA) – Dietary habits can impact our health through gut microbiota modulation: the case of respiratory function

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14H40 – 14H50

Mário Cristóvão (CATAA) – Aplicação de tecnologias de conservação pós-colheita na castanha cv. Martaínha

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14H50 – 15H00

Okta Pringga Pakpahan (CATAA e UC) – Comparative life cycle assessment of chestnut production scenario

 

15H00 – 15H30

Q&A

15H30 — 16H00
Cerimónia de encerramento

Prof. Doutora Isabel Castanheira (Sub-Diretora da ESAC), Doutora Joana Costa (CEO da Rede Cultivar, IPN/UC), Prof. Doutor João Loureiro (UC), ANtónio Moitinho (CATAA e IPCB) e Margarida Ribeiro (IPCB)

16H00 — 17H30
Visita CATAA

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