Os elementos que integram o Programa Integrado em IC&DT Cultivar – Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar (https://icultivar.pt/) estiveram reunidos para discutir os resultados obtidos nos 2 primeiros anos, no auditório principal da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, e também, online. Na sessão de abertura esteve presente na mesa o Presidente do IPCB, Doutor António Fernandes, o responsável no IPCB pelo programa, Professor Paulo Fernandez e a Investigadora Responsável pela Linha 2 Sílvia Castro (UC) e de forma virtual a coordenadora do Programa, Professora Helena Freitas, e CEO do CULTIVAR, a Doutora Joana Costa.
A reunião teve 5 sessões, cada uma dedicada a uma linha de investigação do programa, e um total de 25 apresentações orais, realizadas, em geral, por investigadores juniores, que sintetizaram os resultados de dois anos de investigação.
O primeiro dia da reunião anual terminou com uma visita ao CBPBI – Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior (https://cbpbi.ipcb.pt/) e com um jantar de networking.
O segundo dia terminou com uma sessão de encerramento, em que se fez uma síntese da reunião e um agradecimento a todos os presentes, palestrantes e às pessoas que tornaram possível a reunião neste formato, a qual se seguiu uma visita ao CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (https://www.cataa.pt/).
Prof. Doutor António Fernandes (Presidente do IPCB), Prof. Doutora Helena Freitas (Coordenadora da Rede Cultivar e do CFE/UC), Paulo Fernandez (IPCB) e Sílvia Castro (UC)
Moderadores: Albano Figueiredo (UC) + João Paulo Carneiro (IPCB)
09H30 — 09H40
Joel Neves Duarte (UC) – Influência do projeto de regadio da Cova da Beira na dinâmica da paisagem: 1950 – 2020
Ver vídeo >
09H40 — 09H50
David Gaspar Branco (UC) – Sustentabilidade da agricultura intensiva em contexto de alterações climáticas: o caso do sistema de regadio da campina de Idanha-a-Nova
09H50 — 10H05
João Figueiredo (IPN) – iCultivar – Plataforma para a promoção e sustentabilidade dos agroecossistemas em territórios de baixa densidade como ferramenta de apoio a processos de decisão
10H05 — 10H30
Q&A
10H30 — 11H00
Intervalo
Moderadores: Sílvia Castro (UC) e Fernanda Delgado (IPCB)
11H00 — 11H10
Ana Carolina Pedrosa (UC) – Análise da diversidade genética e caracterização molecular de recursos vegetais com potencial de valorização
11H10 — 11H20
Alice M. Almeida (IPCB) – Modelação da distribuição geográfica da Cistus ladanifer L.
11H20 — 11H30
Tatiana Diamantino (IPCB) – Estudos genéticos em Lavandula sp., na região da Beira Interior
11H30 — 11H45
Celina Barroca e Natália Roque (IPCB) – Conservação da biodiversidade das comunidades de abrótea da Serra da Gardunha (Asphodelus bento-rainhae subsp. bento-rainhae)
11H45 — 12H00
Rita Ramos (CATAA e IPN) – Microbiomas endófitos de plantas suscetíveis a infeção por Xylella fastidiosa
12H00 — 12H45
Q&A
12H30 — 14H00
Almoço (Cantina IPCB)
Moderadores: Sílvia Castro (UC) e Paulo Fernandez (IPCB)
14H00 — 14H10
Anabela Salvado Paula (UC) – Ferramentas participativas na identificação e mapeamento de serviços ecossistemas
14H10 — 14H25
Hugo Gaspar e Catarina Siopa (UC) – Serviço de polinização em agroecossistemas: dados preliminares no tempo e no espaço
14H25 — 14H35
Elsa Baltazar (UC e IPN) – Identificação e caracterização das principais ameaças bióticas em Prunus persica na Região da Cova da Beira
14H35 — 14H45
Filipa Marques (UC) – As perceções dos produtores da Beira Interior sobre os serviços dos ecossistemas agrícolas
14H45 — 15H00
Anabela Salvado Paula (UC) – Mapeamento de serviços Culturais na área de estudo do Cultivar
15H00 — 15H30
Q&A
16H00 — 17H30
Visita CBPBI
20H00
Jantar de networking
Moderadores: Sandra Correia (UC) e Margarida Ribeiro (IPCB)
09H30 — 09H40
Natália Roque (IPCB) – Efeito das alterações climáticas na distribuição ecológica das principais espécies florestais da Península Ibérica
09H40 — 09H50
Isabel Passos (IPCB) – Impacte das alterações climáticas em espécies mediterrânicas
09H50 — 10H05
João Gonçalves – Erosão de solos em sistemas de uso intensivo e extensivo em contexto mediterrâneo
10H05 — 10H20
Jorge Canhoto (UC) – O medronheiro como um importante recurso vegetal para a Região Centro
10H20 — 10H50
Intervalo
10H50 – 11H00
Tércia Lopes (UC) — Biotecnologia aplicada à conservação ex situ de recursos genéticos relevantes para a Beira Interior
11H00 – 11H10
Alberto Cardoso (UC) — Métodos de Conservação e Manutenção de germoplasma de Cydonia oblonga Mill. e sua Caracterização Genética com recurso a marcadores moleculares (SSR)
11H10 – 11H25
Celina Barroca (IPCB) — Avaliação e selecção de ecótipos de Cistus ladanifer
11H25 – 12H15
Q&A
12H00 — 14H00
Almoço (Cantina IPCB)
Moderadores: Christophe Espírito Santo (CATAA), Joana Costa (UC e IPN), Eva Garcia (IPN) e Alexandra Camelo (CATAA)
14H10 – 14H20
Guido R. Lopes (CATAA) – Análise nutricional e físico-química do marmelo da região da Cova da Beira: semelhanças, diferenças e particularidades
14H20 – 14H30
Okta Pringga Pakpahan (CATAA e UC) – Nutritional characterization of chestnut varieties using different cooking methods
14H30 – 14H40
Inês Brandão (CATAA) – Dietary habits can impact our health through gut microbiota modulation: the case of respiratory function
14H40 – 14H50
Mário Cristóvão (CATAA) – Aplicação de tecnologias de conservação pós-colheita na castanha cv. Martaínha
14H50 – 15H00
Okta Pringga Pakpahan (CATAA e UC) – Comparative life cycle assessment of chestnut production scenario
15H00 – 15H30
Q&A
Prof. Doutora Isabel Castanheira (Sub-Diretora da ESAC), Doutora Joana Costa (CEO da Rede Cultivar, IPN/UC), Prof. Doutor João Loureiro (UC), ANtónio Moitinho (CATAA e IPCB) e Margarida Ribeiro (IPCB)
16H00 — 17H30
Visita CATAA
@ 2022 Cultivar. Todos os direitos reservados