Os Serviços dos Ecossistemas Culturais (SEC) são os benefícios imateriais que as pessoas obtêm direta ou indiretamente dos ecossistemas, e que contribuem para o seu bem-estar físico e mental. As manifestações culturais da ligação entre as pessoas e os agroecossistemas são numerosas e estão profundamente ligadas à história milenar de gestão do território para a produção de alimentos.
Os SEC são cruciais para o bem-estar humano, dadas as suas ligações às emoções humanas, profundo significado, realização e motivação. A ligação identitária entre a agricultura/paisagem agrícola e agroflorestal e a sociedade, pode ser um fator determinante para a sustentabilidade destes ecossistemas. No entanto, a integração da investigação dos SEC e dos seus resultados na tomada de decisão revela-se ainda muito complexa e pouco eficaz.
Um novo paradigma de desenvolvimento que procura uma gestão mais multifuncional e agroecossistemas resilientes, passa por promover os valores culturais associados às paisagens agrícolas e por um melhor alinhamento entre a investigação científica dos SEC e a incorporação dos seus resultados no desenvolvimento de ações e estratégias para o desenvolvimento territorial.
Objetivos
No presente projeto pretende-se fornecer uma visão global dos principais SEC fornecidos pelos agroecossistemas abrangidos pela área de estudo do Cultivar, no sentido de contribuir para a promoção e valorização dos ecossistemas e recursos endógenos da região.
Abordagem metodológica
O mapeamento destes benefícios tem por base o sistema de classificação CICES, que inclui:
Para cada uma das classes mencionada anteriormente, foram identificados e selecionados indicadores SMART (acrónimo de Specific, Measurable, Attainable, Realistic e Time-bound), i.e., específicos, mensuráveis, atingíveis, realísticos e ligados a um prazo exequível, que serão recolhidos para a globalidade da área de estudo do Cultivar (municípios de Castelo Branco, Idanha a Nova, Penamacor, Sabugal, Belmonte, Covilhã e Fundão).
Equipa
Paula Castro (CFE-UC)
Anabel Paula (CFE-UC)
Natália Roque (IPCB-ESA)
Paulo Fernandez (IPCB-ESA)
Fernanda Delgado (IPCB-ESA)
João Paulo Carneiro (IPCB-ESA)
Celestino Almeida (IPCB-ESA)
Colaboração
Carlos Alves (IPCB)
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